絶品!塩昆布‥完成
今日は定休日
強烈な寒波が来ているそうで 晴天だけど風が冷たい
で、今日は庭仕事はしないで 塩昆布つくり
昆布は羅臼昆布が最適
高級品だけど 煮詰めていく時、表面が溶けないのと厚みがあるので塩昆布に最適です。
以前から塩昆布は私の手作り
出来合いの物はなり高いですからね。
春には 庭のフキを同時に煮て、「フキ昆布」
今の時期はシメジ、一本一本が大きめの物を煮込んで 「シメジ昆布」
昆布は料理ハサミで2センチ角くらいにカット
シメジは丁寧に手で裂いてバラバラにして
別々に煮込みます。調理時間が違うのでこれが コツ。
仕上げの段階で一緒に混ぜ合わせ、汁が無くなるまで煮込んで完成。
仕上げの時が焦げ付きやすいので大変、2時間は付きっきりです
半日がかりですが、これで当分 弁当にいれられます。
今日も大成功! 美味い♪〜θ(^0^ )
但し、私のことだから調味料は適当。味はいつも微妙に違います。
でも
美味いノダ!!!
V(^-^)V