うどんの食べ方
先日、名神高速で湖北に向かう途中、昼飯にうどんを食べようと思い
多賀のSAのレストランに入りました。
すぐに天婦羅うどんを注文、注文を受けてから天婦羅を揚げているらしく、少し時間はかかりましたが
熱々で美味しかったです。
出されてビックリしたのがどんぶり鉢。
タヌキのお腹にうどん。滋賀の焼き物と言えば信楽のタヌキ‥とは言え、どんぶり鉢とは(◎o◎)
これでは鉢を持ち上げてグビッと汁を呑むことも出来やしない。
当然、スプーン?が、あの大きな木製のやつが付いていたのですが。
昔から鍋焼うどんにはレンゲが付いていて、これは直接は熱すぎるから当然だけど
普通はどんぶり鉢抱えてグビグビでしょう?。
なんでも上品にしたいのですかね
この調子だと今に、ズズッと麺をすするのも下品だと言われかねないです。
次はフォークがついたりして‥‥(^。^;)やめましょうね。
ところで、あの大きな木製のやつは「スプーン」で良いのでしょうか?
それとも、「オタマ」?、大きさや形からいうとこっちだけど、