塩昆布… 非売品 !

塩昆布が残り少なくなったので、まとめて作ることに。

昆布は以前にまとめて買っておいた羅臼昆布!塩昆布には羅臼昆布!。

肉厚で歯ごたえが良いし、煮込んでも溶けてきません。だから塩昆布に最適!

朝から昆布を1.5cm角ほどにカット、酒と醤油で一煮立ちさせて鍋ごと保温しておく。

昆布が柔らかくなるのに時間がかかるので、この方法が経済的で楽!

夕食後に仕上げにかかります。

今回はシメジを入れてシメジ昆布と、

今年作っておいた実山椒の佃煮を一緒にして山椒昆布の

二種類作ることにしました。

難しくはないのだけど、最後の仕上げが大変。

砂糖やミリンを入れるので焦げ付きやすいし

水気を飛ばすのに焦げ付く寸前まで煮詰めるので鍋の前を離れられないのです。

完成は12時近く。やれやれ(ρ°∩°)

写真は分かりにくいですが右側がシメジ昆布、左側が山椒昆布。

途中で味見はしてないけど、美味!「旨い!」

ホントに僕って天才??

お茶漬け食べた〜い

大成功!