姫リンゴジャム
収穫した姫リンゴ、洗ったまま置いていたら萎んできたのでいよいよジャム作りに挑戦。
実は小さいし皮は固いし、という訳で丸ごと2つに切り鍋に放り込んで着火。水分が少なそうなので、
飲み残しの赤ワインを全部入れたら丁度ひたひた、更にグラニュー糖も袋に残ってた量がいい感じで、
全部、投入。弱めの火でコトコト約一時間。汁気が無くなってきても煮崩れしていないので木のシャモジでザクザク。
火を止めて皮と種を取るため ザルで漉して出来上がり(-^〇^-)
この間、味見はなし、分量は適当、……コレってやっぱりB型? 内心少しビビりながら味見…!…!!
ウマイ!! 本当にウマイ!! 酸味がきいてサッパリ、云わばリンゴの赤ワイン煮(そのマンマ)大人の味。
大成功!!!
色はそとや工房の新発売ポストHA/COの限定色カルマンの色(宣伝カネテマス)
早速、妻に味見をさせると、……
「美味しい!本当に美味しい!!」 (⌒〜⌒)
と大絶賛!ところが例によってもう一言
「まだ木に実がいっぱい残ってるで……!!」
……コンダケアレバモウエエヤン……疲れた(°□°;)