今週後半から気分は春
例年は3月の春の相談会
今年は一月はやく今週末から開催します。
当日店頭でのお得情報も用意しています、ご注目ください。
2月になって、何やら暖かい日や雨の日があって
春が近い気がします。
昔の記憶では一番積雪量が多い月だったと思うし
全国の天気予報では北の地方は大雪
まだまだ油断は出来ません。
先日の定休日、庭木に寒肥をやる時に見つけた蕗のとう
大小8個ほど
以前に作ったことのあるフキ味噌を作りました
クルミ入りフキ味噌
刻んだクルミを入れて作るだけだけど
フキの風味にクルミの適度な歯ごたえ
美味!
ふろふき大根に添えました
炊きたてのご飯に乗せて食べても最高、おかずも要らないくらい
こんな少量でも調理を始めると家中に蕗の香りが溢れます
蕗のとうは刻んでいるそばから変色していくし、手にも入りにくいくし
タダで収穫できる人の特権かも。
でも都会育ちの若い人は知らないでしょうねぇ。
むしろ、香りというより臭い!とか
草の花芽を食べるなんて貧乏くさいとか言われそう。(^。^;)
ホットイテください。