天まで届け!!
今年はインゲン豆の種を蒔きました。
普通のインゲンはツルナシ
もう一つは平サヤのモロッコ豆…これはツルアリ
私の母は普通のを三度豆と言い、モロッコ豆とは別扱いしていましたが
どちらもインゲン豆の種類
中国の隠元というお坊さんが持ち込んだからインゲン豆、
年に三回収穫期があるのでサンドマメ(三度豆)
モロッコ豆の由来はわからないけど、煮物にしても美味しくて大好物
低カロリーで栄養価が高いそうです。
4月に種まきをしたものの発芽に時間がかかり心配しましたが
ツルが伸び始めてからは凄まじい勢いで支柱を登って
とうとう3m近いフレームに到達、これ以上のネットはムリ!
3mの高さまでネットを張ったら私の責任は果たしたでしょッ。(ρ°∩°)
あとは成り行きに任せましょう。
ゴーヤより成長が速いしグリーンカーテンに向いているかもしれません。
ゴーヤだと収穫期は一気、食べ続けて最後の頃には口が苦くなった気がしてくる、
でもインゲン豆なら若サヤを食べなくても実を完熟させて
豆で収穫すれば保存がきくので問題なし。
金時豆、ウズラ豆、トラ豆、花豆、…みんなインゲン豆、
日本だけで200種類もあるらしいです。
今年は節電対策にゴーヤの苗が大量に売れたとか。
今年の夏、スーパーでのゴーヤの売上はがた落ちだと思います。
(⌒〜⌒)